【八】
到拉丅萨的第一顿晚饭,挑来拣去,吃不惯别的,最后还是选了一人一份四川家做的水饺。好在我还带着小城特有的绵山陈醋,饺子不怎么样,但有家乡的醋,我知足了。这边四川人很多,尤其是开饭店的,几乎都是川味。返回宾馆时在一家小诊所买了几盒预防高原反应的高原安胶囊,结账时竟听出了山西口音,一问才知道对方竟是晋中人。哈哈,原来地球不大,在青藏高原上也能遇到故乡人。
我们逛到晚上九点多才回的宾馆。拉丅萨不愧为日光城,晚上九点多了天还没有黑透。还好,我们住的雪亚宾馆临街,旅行社的行程单上说的是三星级宾馆,实际上还不及内地的一般旅社,也就是条件很一般的普通标间。
俗话说:好出门不如歹在家。大家都是一样的心理,出门在外能迁就,就迁就吧,有时侯也顾不得去理论了.基本条件符合就行了,也不想再斤斤计较了。接站后的黄导游和太原的旅行社都有交待:到高原的第一晚绝对不能洗澡,一是怕加重高原反应,二是怕消耗体力引起感冒。所以大家都是草草洗涮后就睡觉了。可是睡到了半夜,从没有过心血管不适的我,却感觉胸部有压力很不舒服,难受就着醒了,这就是内外压失衡,严重缺氧的症状。不过还好,就那么一小会不舒服,后来就渐渐适应了。
拉丅萨的海拔三千六百多米,一般情况下只有内地氧气的百分之四十左右,还好,夏季空气湿润,有树木植被生长,那也最多只有内地氧气的百分之五六十,一般开水也只能烧到80度左右,好在现在都是用电,水基本还能烧开。有意思的是:我们带的蛋黄派,饼干等小食品的包装都气鼓鼓的,这就是内压和外压不平衡的过,人体的高原反应也是这个道理,压差的不平衡也会导致人体的不舒服。所以高血压,心血管和哮喘病患者是绝对不能到高原的。高原反应会加重病情并随时有可能会发生生命危险的。
拉丅萨的晚上天黑的比内地晚两小时,同样早晨天亮也自然比内地要晚近两个小时。第一天的行程就在拉丅萨市,上午是大昭寺,导游是个29岁的广东小伙子。据他讲:他来拉丅萨做导游已经六年了,每年五月到十月只做半年,收入相当可观,是内地的N倍,只是他一口广东味的普通话有时侯真让人听得有些别扭,很多时侯竟不知道他在说甚,往往老半天才能弄清他表达的意思。
因为我们去的那几天正好赶上拉丅萨一年一度的雪顿节,全国各地的藏丅民要来大昭寺朝拜的人比较多,所以到了景点才能知道能不能按时进去参观。还好,没怎么耽搁,导游和寺管理处通融还让我们进去,不过给我们限制了在寺内待的时间,并要求我们不许拍照,不许带帽子,也不许带墨镜等,这样要求我们除了表示对藏事佛教等民俗习惯的尊重外,更重要的是有可能国家领导人要进去与藏丅民同朝拜,所以很多人文历史导游来不及给我们讲解就被驱赶着快点离开,很是扫兴。
很多虔诚的藏丅民同胞。全家老少千里迢迢徒步来到大昭寺朝拜,再排上一天多的长队,为的就是能亲自给自己崇敬的藏王和喇嘛上一烛香,添一壶酥油,许个心愿,完成答谢。那虔诚的人群里既有年过半百的年迈婆婆,也有才呀呀学语的幼儿顽童,很多场面真的很令人费解,有的场景也着实令人感动!
藏王松赞干布有两个妻子,一个是尼泊尔公主,一个就是来自咱们大唐王朝的文成公主 ,当年的文成公主进藏,大队人马从长安出发,途经千山万水,历经艰难险阻,长途跋涉整整走了三年多,那时的交通工具落后简陋,也就是牛马辕车,可那是路途遥远,高寒缺氧,再加上风吹雨打,其路途中的艰险,真的令人难以想象。那时的藏王,掌管军政大权,权力至高无上,为藏丅民所敬仰。值得欣慰的是:藏丅民在尊重藏王松赞干布的同时也很敬仰来自大唐的文成公主。
来大昭寺朝拜的人流如潮,熙熙然然,几乎是人挨人,人挤人的。很多虔诚的藏丅民,为能排队轮到自己参拜,还自带行李,就在大昭寺外安营扎寨,,有的藏丅民三步一叩首把前额都磨出了茧子,有的信徒叩头叩得前额血肉模糊,那对自己信仰的忠诚真的很令人信服,还有的人自顾自地口中念念有词,手摇着转经桶旁若无人,那份发自内心的虔诚可见一斑。
从大昭寺出来,导游给了大家两个小时的时间,让在八角街上自由转游。八角街也叫八廓街,是拉丅萨市唯一的一条步行商业街。八角街上卖的大多数是藏丅民的服装和饰品,很多饰品都来自邻国尼泊尔,一般外地游客感兴趣的就是尼泊尔的披肩。和藏丅民所特有的饰品-----天珠和绿松石。
因在来藏的当天,海鹏就电话告诉我,八角街的东西不能买,十有九假,黄导游也在大家临下车时嘱咐大家不要轻易在八角街上购物以免上当受骗。说的也是便宜自然没好货。我和同伴无意识地逛着看着,我看中了一个款式很特别的,老板说是纯手工制作的牦牛皮女式提包,包包样子很时尚,皮质看上去也不错,手感也蛮好的,我甚是喜欢,只是觉得价格有点贵,还认真地和那老板讨价还价了半天,可惜他最终不让价,我有点心里没底,犹豫了半天最后还是放弃了,现在想起没搞定那包还有点怪遗憾的。